ИТАЛЬЯНСКИЙ ЯЗЫК В КАНТОНЕ ГРАУБЮНДЕН (ШВЕЙЦАРИЯ): СОЦИОЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ

Мария А. Смирнова
Военный Университет МО РФ, Российская Федерация

Аннотация

В статье анализируется комплексная социолингвистическая ситуация, сложившая вокруг итальянского языка в швейцарском кантоне Граубюнден. Несмотря на то, что согласно Конституции государственными языками Швейцарской Конфедерации признаны четыре языка, де-факто Граубюнден является единственным кантоном, где трилингвизм (немецкий, ретороманский, итальянский) установлен институционально. При этом италоязычное меньшинство составляет лишь 14 % от общего количества жителей, что делает его на кантональном уровне абсолютным меньшинством после ретороманского. Последовательно рассматриваются понятие итальянской Швейцарии и места, которое занимает в ней Граубюнден; законодательное регулирование многоязычия; статистические данные и отдельные языковые ситуации в некоторых муниципалитетах кантона; типологическая классификация швейцарского варианта итальянского языка и возможное наличие в его диалектах интерферентных явлений, связанных с влиянием немецкоязычного и ретороманского окружения. Пристальное внимание уделяется также обзору источников для дальнейшего лингвистического анализа швейцарского варианта итальянского языка в целом и граубюнденского варианта в частности, в особенности толковым и переводным словарям итальянских гельветизмов. Подробно освещается деятельность общества Pro Grigioni и некоторых электронных научных и образовательных ресурсов, доступных всем, кто интересуется итальянским языком в Швейцарии.

Ключевые слова: итальянский язык, диалекты итальянского языка, итальянская Швейцария, социолингвистика, полилингвизм, языковая идентичность, языковой контакт

Для цитирования: Смирнова М.А. Итальянский язык в кантоне Граубюнден (Швейцария): социолингвистические и методологические аспекты изучения.[Электронный ресурс]. Социолингвистика. 2020, № 4(4). С. 88–102.

DOI:10.37892/2713-2951-2020-4-4-88-102