СОЦИОЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМАТИКА В ТРАКТАТЕ КЛАУДИО ТОЛОМЕИ «ЧЕЗАНО» (1525)

Любовь Ивановна Жолудева
МГУ им. М.В. Ломоносова, г. Москва, Российская Федерация

Аннотация

Статья посвящена итальянскому ренессансному трактату о языке — «Чезано» Клаудио Толомеи (ок. 1525; опубл. 1555). Это сочинение примечательно тем, что в нем проблемы языкового нормирования в Италии обсуждаются в широком социолингвистическом контексте. Так, автор пишет о происхождении и базовых функциях языка, о языковых контактах и их роли в процессах лингвогенеза, о соотношении узуса и кодифицированной нормы, о важности функционально-стилистической диверсификации литературного языка, о системных фонетических и грамматических изменениях от латыни к итальянскому языку и о первостепенной роли живой коммуникации в процессе обучения языку. К 1555 году, когда трактат был опубликован, итальянская прескриптивная норма была уже в целом сформирована на прецедентной основе (с опорой на произведения классиков флорентийской литературы Треченто). На фоне других итальянских лингвистических сочинений той же эпохи «Чезано» К. Толомеи выделяется тем, что в нем последовательно проводится мысль о первостепенной роли узуса в процессе нормализации языка. Многие из наблюдений К. Толомеи, возможно не до конца оцененные его современниками, находят параллели в современных лингвистических концепциях (в частности, в работах по социолингвистике и теории языкового варьирования).

Ключевые слова: история лингвистических учений, языковая норма, узус, романские языки, итальянский язык, Клаудио Толомеи

Для цитирования: Жолудева Л.И. Социолингвистическая проблематика в трактате Клаудио Толомеи «Чезано» (1525). [Электронный ресурс]. Социолингвистика. 2020, № 4(4). С. 173–185.

DOI: 10.37892/2713-2951-2020-4-4-173-185