ФОРМИРОВАНИЕ ЯЗЫКОВОЙ ПОЛИТИКИ В РОССИЙСКИХ РЕСПУБЛИКАХ В НАЧАЛЕ 1990-х ГОДОВ: ИДЕОЛОГИИ, ИНТЕРЕСЫ, ИНСТИТУТЫ

Константин Юрьевич Замятин

Университет Хельсинки, Финляндия

Аннотация

Борьба политических элит за власть называлась в качестве основной причины установления государственных языков республик в качестве главного инструмента языковой политики в период распада СССР. Действительно, политические акторы в республиках поднимали для включения в повестку схожие языковые проблемы и предлагали аналогичные идеи и альтернативы для их решения в параллельных процессах демократизации, государственного строительства и нациестроительства периода социальных и политических изменений начала 1990-х годов. Частично, заимствование политики можно объяснить тем, что акторы были в значительной степени ограничены в выборе политики институтами и другими структурными факторами. Вместе с тем, объяснять формирование политики только в качестве результата конфликта интересов, предопределенного институциональными рамками, – значит недооценивать роль активной деятельности человека (англ. human agency). Значение активной деятельности проявилось наиболее заметно в качестве конфликта идей и ценностей на этапе формирования политики в республиках. Целью данной статьи является изучение формирования языковой политики в республиках России для того, чтобы способствовать пониманию роли идеологий, интересов и институтов в дискуссии о структуре и активной деятельности. Я изучаю формирование политики диахронически, сравниваю советский и постсоветский периоды и исследуя связь между политикой и ее средой на подэтапах, а также синхронно в республиках. В этом смешанном исследовании анализ количественных и качественных данных по республикам Северо-Запада, Поволжья и Урала позволяет показать, что взаимодействие акторов по поводу «языкового вопроса» характеризовалось не столько конфликтом интересов, сколько конфликтом идеологий, который выражался в «националистском» и «демократическом» дискурсах и питал их. Подъем идеологий привел к изменению общественного и политического строя, в том числе формированию языковой политики.

Ключевые слова: формирование политики, языковая политика, государственные языки, идеология, этническая мобилизация, национальные республики, Российская Федерация

Для цитирования: Замятин К.Ю. Формирование языковой политики в российских республиках в начале 1990-х годов: идеологии, интересы, институты [Электронный ресурс] // Социолингвистика. 2021. № 2(6). C. 61–127.

DOI: 10.37892/2713-2951-2021-2-6-61-127