Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в выпуске журнала «Социолингвистика» 3(11) 2022. Тема выпуска «Топонимия в современном обществе». Ответственный редактор: к.филол.н. И.А. Дамбуев.

Вся история изучения географических названий, или топонимов, пронизана идеей теснейшей связи с породившим их обществом. Топонимная лексика в своей совокупности при использовании адекватных методов исследования способна пролить свет на язык имядателя, его материальную и духовную культуру, социальную историю, историю территории и ее географические особенности. Неслучайно топонимная лексика становится объектом исследований представителей разных направлений современной лингвистики, историков, этнографов, географов, краеведов. Каждая историческая эпоха накладывает свой отпечаток на появление топонимов, их функционирование в обществе и изменение во времени. Современный период развития России, сопровождающийся возрождением национального самосознания больших и малых народов России и возвращением общества к своим духовным истокам, требует не только бережного и вдумчивого отношения к географическим названиям, признанным на законодательном уровне составной частью исторического и культурного наследия народов Российской Федерации, но и научно обоснованного подхода к деятельности в области географических названий.
Основная цель предлагаемой темы следующего выпуска журнала – обмен мнениями по широкому спектру проблем, связанных с изучением аспектов взаимодействия топонимии и современного общества, современных тенденций топонимной номинации, результатов деятельности в области географических названий и опыта работы топонимических органов.


Предлагаемый перечень тем для научного обсуждения включает:

  • Топонимия и национальное культурное пространство;
  • Законодательные основы деятельности в области географических названий;
  • Современная практика именования и переименования географических объектов (названия населенных пунктов, внутригородских топографических объектов, физико-географических объектов);
  • Нормализация географических названий на русском языке и на языках народов России;
  • Проблемы национальной и международной стандартизации географических названий;

К обсуждению приглашаются лингвисты и специалисты других отраслей науки: социологи, историки, юристы, а также представители органов законодательной и исполнительной власти, осуществляющих деятельность в области географических названий.

Прием заявок и статей, оформленных по правилам журнала

(см. http://sociolinguistics.ru/блог/) проводится до 20 октября 2022 года по эл. адресу: socioling@mail.ru.  

Объем статьи может составлять не более 40 тысяч знаков с пробелами на русском или английском языке. К текстам могут прилагаться иллюстрации в формате JPG. Использование чужих материалов должно быть обязательно согласовано с авторами, правообладателями. Все статьи проходят обязательное анонимное рецензирование. Более подробные сведения о правилах публикации и оформлении статей см. на сайте www.sociolinguistics.ru По всем возникающим вопросам относительно публикации в № 3(11), 2022  можно связаться с редколлегией журнала по электронной почте socioling@mail.ru