ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ОБЩЕЯКУТСКОЙ И ДИАЛЕКТНОЙ ГАСТРОНОМИЧЕСКОЙ ЛЕКСИКИ В СМИ (НА МАТЕРИАЛЕ ГАЗЕТНО-ЖУРНАЛЬНЫХ ТЕКСТОВ)

Егор Револьевич Николаев

Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН
Российская Федерация

Аннотация

Целью данной статьи является описание и анализ общеякутской и диалектной гастрономической лексики в газетно-журнальном корпусе якутского языка. В статье представлены наиболее характерные примеры из улусных (районных) газет «Томпо илдьитэ», «Сунтаар сонуннара», республиканского журнала «Далбар Хотун». Была выбрана лексико-тематическая группа «Гастрономическая лексика». Данная группа лексики обладает пластичностью: более всего подвергается экстралингвистическим изменениям, может исчезать и возрождаться, расширять или сужать семантику и т.д. Такие явления можно выявить вгазетно-журнальных текстах разного жанра на якутском языке. Рассмотрены диалектные признаки звуковых соответствий. Выявлены некоторые фонетические признаки, которые можно отнести к вариативному употреблению единичных лексем. Приведены примеры диалектных слов и выражений, которые встречаются в газетно-журнальном тексте современной якутской периодики. Определены неточности в переводе исконных терминов, обозначающих некоторые традиционные блюда, технология приготовления которых обусловлена социально-экономическими изменениями в быте. Затронут вопрос присутствия диалектных вариантов общеякутских лексем в плане коннотативной семантики. В ходе анализа были обнаружены новые лексемы-термины, обогащающие общеякутские и диалектные лексические ресурсы гастрономической лексики.

Ключевые словаякутский язык, гастрономическая лексика, диалектная лексика, семантика, терминообразование, газетный корпус

Для цитирования: Николаев Е.Р. Функционирование общеякутской и диалектной гастрономической лексики в СМИ  (На материале газетно-журнальных текстов) [Электронный ресурс] // Социолингвистика. 2022. № 2 (10). C. 110–123. DOI: 10.37892/2713-2951-2-10-110-123