СЦЕНАРИИ В ЯЗЫКОВОЙ ПОЛИТИКЕ РОССИИ: ВОПРОСЫ КОНЦЕПЦИИ И МЕТОДОЛОГИИ
Айса Николаевна Биткеева
Институт языкознания РАН, Российская Федерация
Моника Вингендер
Университет им. Юстуса Либига, Гиссен, Германия
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы концепции и методологии сценариев в языковой политике поликультурного и многоязычного государства, разрабатываются сценарии в языковой политике Российской Федерации с учетом последних исследований в этой области и практического опыта других стран. Разработка методов социолингвистического прогнозирования и использование его для планирования языковой политики, определение моделей языковой политики представляет собой фундаментальную научную проблему в силу следующих причин: новизны постановки проблемы и недостаточного осознания теоретической и практической значимости прогнозирования как инструмента и основы языковой политики и планирования; отсутствия фундаментальных научных работ по проблематике прогнозирования ввиду ее принципиально междисциплинарного характера, неразработанности концепции сценария будущего языкового развития; несформулированности целей, неопределенности терминологии. Очевидно, что на сегодня отсутствуют адекватные прогностические методы и модели языковой политики, о чем свидетельствуют активные общественные дебаты о мерах языковой политики в последние годы. Стратегическое использование социолингвистических прогностических моделей в языковой политике повышает продуктивность мер языковой политики, прогнозирует и предотвращает этнолингвистические конфликты, способствует поиску мер воздействия конкретных законов и причин проблемных явлений.
Ключевые слова: языковая политика, языковое планирование, социолингвистические прогностические методы, будущие сценарии в языковой политике Российской Федерации
Для цитирования: Биткеева А.Н., Моника Вингендер. Сценарии в языковой политике России: вопросы концепции и методологии [Электронный ресурс] // Социолингвистика. 2020, № 1, C. 34–53.
DOI: 10.37892/2713-2951-2020-1-1-34-53