THE ADOPTION OF LANGUAGE POLICIES IN THE REPUBLICS OF POST-SOVIET RUSSIA: ACTORS, DEBATES, DECISIONS
Константин Юрьевич Замятин
Университет Хельсинки, Финляндия
Аннотация
В начале 1990-х политические акторы в российских республиках предлагали альтернативные, а иногда и взаимоисключающие решения языковых вопросов для их принятия в качестве государственной политики. Цель этой статьи — понять, как и почему в республиках, несмотря на конфликтующие интересы, оказалось все-таки возможным создать коалицию и принять соответствующую политику. Используется метод дискурс-анализа публичных дискуссий и официальных документов. Для понимания общих тенденций того, какие компромиссы и каким образом они были достигнуты, анализируются данные об обстоятельствах принятия политики в республиках. Политическое решение установить государственные языки пришло в российские республики «сверху», из Центра, но оно должно было быть уточнено и адаптировано на местном уровне. Российские ученые утверждали в рамках инструменталистского подхода, что принятие такой политики следует рассматривать в качестве вехи в борьбе за власть. Однако в данной статье автор показывает, что затрагивался гораздо более широкий круг вопросов, и необходимо было найти компромисс в отношении того, что означало в разных контекстах установление государственных языков.
Ключевые слова: принятие политики, языковая политика, государственная политика, национальные республики, Российская Федерация
Для цитирования: Замятин Константин. Принятие языковой политики в республиках постсоветской России: акторы, дебаты, решения [Электронный ресурс]. Социолингвистика.2020, № 2(2). C.30–66.
DOI: 10.37892/2713-2951-2020-2-2-30-66