THEORIES AND PRACTICES OF CHINA’S LANGUAGE RESOURCES

Ли Юймин
Пекинский университет языка и культуры, Китайская Народная Республика

Аннотация

Концепция языковых ресурсов насчитывает уже более сорока лет с момента своего возникновения. На этой концепции основана сформулированная в 1980-х годах национальная языковая политика Австралии. С начала XXI века эта концепция начала применяться в Китае. Был создан Национальный центр мониторинга и исследований языковых ресурсов, а также осуществлены такие проекты, как «Ресурсы голосовой базы данных китайского языка» и «Национальный проект сохранения ресурсов китайского языка». Китай успешно провел Международную конференцию, посвященную роли языкового разнообразия в построении глобального сообщества с общим будущим в сотрудничестве с ЮНЕСКО и принял «Декларацию Юэлу». Китай добился выдающихся успехов в пропаганде концепции языковых ресурсов и защиты языков. Исследование языковых ресурсов Китая проводится на основе практики языкового планирования. Фокус исследования переместился от признания ресурсной природы языка и его классификации к пониманию функций языковых ресурсов. В данной статье предлагается подробный исторический обзор теорий и практик использования языковых ресурсов Китая. В ней языковые ресурсы классифицируются по трем категориям: устные, письменные и производные, а также анализируются три функциональные области языковых ресурсов: сохранение языков, обработка языковой информации и изучение языка. Кроме того, в данной статье предлагается взгляд на языковое знание и рассматривается язык не только как семиотическая система, но и как банк для хранения языковых и культурных знаний человека в системном виде.

Ключевые слова: языковое планирование, языковые ресурсы, типы языковых ресурсов, функции языковых ресурсов, представление о языковых знаниях

Для цитирования: Ли Юймин. Сохранение языковых ресурсов Китая: теория и практика. [Электронный ресурс]. Социолингвистика. 2020, № 3(3). C. 10–29.

DOI:10.37892/2713-2951-2020-3-3-10-29