НАЦИОНАЛЬНО-РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ В ОБУЧЕНИИ КАЛМЫЦКОМУ ЯЗЫКУ В СВЕТЕ ТРАНСЛИНГВАЛЬНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ

Владимир Наранович Мушаев

Вера Ивановна Мушаева

Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова, Российская Федерация

Аннотация

Проблемы этнической самоидентификации в эпоху глобализации и отсутствия в стране и регионах продуманной лингвистической идеологии для языков национальных меньшинств в Российской Федерации являются катализатором неблагополучия этноса. Существующие нормативные акты в лучшем случае декларируют увеличение перечня мероприятий, не затрагивая анализ, идеологию и систему мер по реальному мотивированию процесса функционирования и реанимации этнического самосознания миноритарных этносов. В этом плане вопросы содержания, объема и последовательности подачи национально-регионального компонента представляются актуальными в свете транслингвальных аспектов этнолингвокультурологического поля тюрко-монгольских народов. В статье на материале калмыцкого языка рассматриваются вопросы содержания национально-регионального компонента по уровням преподавания в рамках непрерывной системы обучения. Типологические исследования оценочных и сравнительно-ассоциативных языковых средств выражения языковой картины мира тюрко-монгольского региона говорят о возможности и необходимости разработки транслингвальных моделей регионального компонента обучения. В статье приводятся практические результаты научно-методической, организационной и издательской деятельности научно-образовательных центров, направленной на создание непрерывной системы преподавания калмыцкого языка, с краткой характеристикой работ по рассматриваемым направлениям. В выводах предлагаются первостепенные меры по улучшению языковой ситуации в регионе.

Ключевые слова: лингвистическая идеология, этнокультурная коннотация, непрерывная система обучения, калмыцкий язык, тюрко-монгольский регион

Для цитирования: Мушаев В.Н., Мушаева В.И. Национально-региональный компонент в обучении калмыцкому языку в свете транслингвальных тенденций [Электронный ресурс]. Социолингвистика. 2021, No 1(5). С. 63–77.

DOI: 10.37892/2713-2951-2021-1-5-63-77