Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие в специальном выпуске журнала «Социолингвистика» 2(10), 2022. Тема выпуска «Лингвистическая экология Арктики: новые вызовы и перспективы», приуроченная к 100-летию образования Якутской АССР.

Ответственные редакторы:

Ленора Гренобль, проф. Чикагского университета, рук. международной научно-исследовательской лаборатории «Лингвистическая экология Арктики» Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова (Якутск, Россия),

Нина Иннокентьевна Иванова, снс Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, ведущий научный сотрудник международной научно-исследовательской лаборатории «Лингвистическая экология Арктики» Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова (Якутск, Россия).

Сардана Ивановна Шарина, зав. сектором северной филологии  Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН.

Проблематика данного выпуска предполагает обсуждение актуальных проблем лингвистической экологии коренных народов Арктической зоны РФ, комплексное изучение развития языков и среды их обитания как одного из важных индикаторов устойчивого развития Арктической зоны России.

Изменения в окружающей среде, промышленное освоение региона, внедрение ИКТ, миграции, урбанизация также влияют на языки и культуры коренных народов Арктики и субарктического региона, на динамику языковых контактов, сдвигов. В связи с этим, необходимо выявить связь между жизнеспособностью языка и благополучием народа.

На страницах номера журнала предлагаются для дискуссии широкий круг проблем, связанных с сохранением и развитием языков: языковые сдвиги, факторы, пути и способы обогащения языка, сохранение культуры, народных традиций, особенностей картины мира, заключенной в языке, и т.д.

Приветствуются статьи, посвященные относительно малоисследованным идиомам региона Арктики, в том числе основанные на материалах полевых исследований.
К обсуждению приглашаются не только лингвисты, но и специалисты смежных отраслей науки: социологи, педагоги, психологи, историки, культурологи и т.д.

Прием заявок и статей, оформленных по правилам журнала
(см. http://sociolinguistics.ru/блог/) проводится до 1 февраля 2021 года по эл. адресу: socioling@mail.ru.  

Объем статьи может составлять не более 40 тысяч знаков с пробелами на русском или английском языке. К текстам могут прилагаться иллюстрации в формате JPG. Использование чужих материалов должно быть обязательно согласовано с авторами, правообладателями.
Все статьи проходят обязательное анонимное рецензирование.

Более подробные сведения о правилах публикации и оформлении статей см. на сайте www.sociolinguistics.ru По всем возникающим вопросам относительно публикации в № 2(10), 2022  можно связаться с редколлегией журнала по электронной почте socioling@mail.ru