Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в выпуске журнала «Социолингвистика» 4(12) 2022 г. Тема выпуска «Современное состояние языков коренных народов в научных исследованиях». Ответственный редактор:  д. филол. н. Э.В. Хилханова.

Генассамблея ООН провозгласила период с 2022 по 2032 год Международным десятилетием языков коренных народов мира для того, чтобы привлечь внимание к бедственному положению многих языков коренных народов, мобилизовать заинтересованные стороны и ресурсы для их сохранения и возрождения. В 4(12) номере журнала «Социолингвистика», в ознаменование начала Международного десятилетия языков коренных народов, мы хотели бы видеть серию исследовательских работ, которые продемонстрировали бы разнообразие научных знаний о самых разных условиях и проблемах положения и использования языков коренных народов в лингвистически разнообразных сообществах.

Выбор темы этого номера обусловлен также тем, что 2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России. Понятие культурного наследия с очевидностью включает в себя не только материальное, но и нематериальное наследие, выраженное в языках коренных народов России, фольклоре и других нематериальных артефактах.

В свете вышесказанного предлагаемый перечень тем нацелен на научное осмысление современного состояния языков коренных народов России и мира и факторов, влияющих на их сохранение:

  • Сохранение и возрождение языков коренных народов как научная проблема;
  • Социолингвистические исследования языков коренных народов: теоретические и методические аспекты;
  • Особенности социолингвистической ситуации в разных регионах проживания коренных народов мира;
  • Государственная языковая политика в отношении коренных народов (включая коренные малочисленные народы Сибири, Севера и Дальнего Востока) и опыт ее реализации на международном, федеральном и региональном уровнях;
  • Языковой активизм и его роль в сохранении и продвижении языков коренных народов;
  • Актуальные вопросы преподавания языков коренных народов в системе школьного образования и вне ее (курсы, онлайн-школы и т.д.)
  • Цифровизация и социальные сети как ресурс сохранения и поддержки языков коренных народов: находки и проблемы;
  • Языки и фольклор коренных народов в лингвоэкологической перспективе.

К обсуждению приглашаются лингвисты, фольклористы и специалисты смежных отраслей науки: культурологи, антропологи, этнологи, социологи.

Прием заявок и статей, оформленных по правилам журнала (см. http://sociolinguistics.ru/блог/) проводится до 15 ноября 2022 года по эл. адресу: socioling@mail.ru.  

Объем статьи может составлять не более 40 тысяч знаков с пробелами на русском или английском языке. К текстам могут прилагаться иллюстрации в формате JPG. Использование чужих материалов должно быть обязательно согласовано с авторами, правообладателями. Все статьи проходят обязательное анонимное рецензирование. Более подробные сведения о правилах публикации и оформлении статей см. на сайте www.sociolinguistics.ru. По всем возникающим вопросам относительно публикации в № 4(12), 2022  можно связаться с редколлегией журнала по электронной почте socioling@mail.ru