Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие в № 5 журнала «Социолингвистика» за 2021 г. (выход в апреле-мае 2021 г.). Тема выпуска «Монгольские языки в социолингвистическом аспекте». Ответственные редакторы: Дырхеева Галина Александровна, доктор филологических наук, главный научный сотрудник (Институт монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН), Хилханова Эржен Владимировна, доктор филологических наук, старший научный сотрудник (Научно-исследовательский центр по национально-языковым отношениям Института языкознания РАН).

Монгольские языки как на территории России, так и за ее пределами, многократно становились объектом интереса социолингвистики и смежных дисциплин. Тем не менее, последние годы характеризуются кардинальными изменениями в геополитике, экономике, науке и во многих других областях, которые не могли не повлиять на языковые ситуации в монголоязычных ареалах мира, на языковые контакты между монгольскими и соседними языками, языковую политику, методы исследования социолингвистических тем и т.д.

Для современной социолингвистики характерно переосмысление ключевых социолингвистических понятий и терминов и появление новых метаконцептов (транслингвизм / транслингвальность) и тем (исследования лингвистических идеологий, городского многоязычия, коммодификации языка и т.д.), интерес к микроуровневым исследованиям и этнографическому подходу к языковым процессам, усиление междисциплинарности в подходах и методах. При этом не теряют актуальности или приобретают новые ракурсы темы, всегда входившие в предметное поле социолингвистики: социальная дифференциация языка, социальные аспекты речевого общения, вопросы нормирования и стандартизации и т.д.

В этой связи, предлагаемый перечень тем для научного обсуждения включает как «традиционные», так и новые темы. Помимо вышеназванных, приветствуются рукописи, посвященные изучению следующих вопросов:

  • Особенности языковых ситуаций в монголоязычных регионах мира в диахронном и синхронном аспектах
  • Монгольские языки в контакте с другими языками
  • Монгольские языки в миграционном контексте
  • Монгольские языки в эпоху цифровизации
  • Монголистика и новые методы социолингвистических исследований
  • Исследования языковых ландшафтов и лингвистических идеологий в современном монголистике

К обсуждению приглашаются не только лингвисты, но и специалисты смежных отраслей науки: социологи, педагоги, психологи, историки, культурологи и т.д.

Прием заявок и статей, оформленных по правилам журнала (см. http://sociolinguistics.ru/блог/) для № 5, 2021 проводится до 1 октября 2020 года по эл. адресу: socioling.articles@mail.ru.  

Объем статьи может составлять не более 40 тысяч знаков с пробелами, на русском или английском языке. К текстам могут прилагаться иллюстрации в формате JPG. Использование чужих материалов должно быть обязательно согласовано с авторами, правообладателями.

Более подробные сведения о правилах публикации и оформлении статей см. на сайте www.sociolinguistics.ru По всем возникающим вопросам относительно публикации в № 5  можно связаться по электронной почте socioling.articles@mail.ru.  

При наличии большого количества заявок в № 5 редколлегия может рассмотреть другие варианты публикации прошедших рецензирование рукописей.