О ПОЛИЛИНГВАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН
DOI:
https://doi.org/10.37892/2713-2951-1-9-100-111Ключевые слова:
язык, билингвизм, полилингвизм, языковое образование, воспитание, внеурочная деятельность, полилингвальная личность, языковая политикаАннотация
В данной статье рассматриваются вопросы, связанные с функционированием полилингвальных школ, и изложены некоторые результаты полилингвального образования в Республике Башкортостан. Подчеркивается, что Концепция национального образования Республики Башкортостан ориентирована на актуализацию воспитательного, образовательного и развивающего потенциалов национального образования как органичной части российского образовательного пространства и направлена на повышение качества образования. Раскрывается значение внедрения полилингвального образования в Башкортостане, как и в других регионах Российской Федерации, которое составляет основу интеграционных процессов в современном мире. При этом сфера образования рассматривается как наиболее социально значимая сфера для языкового развития, поскольку именно в ней формируется языковая компетенция носителя языка/языков. Отмечается, что особенностью языковой ситуации Башкортостана является владение подавляющего числа местного населения двумя или тремя языками и поэтому не вызывает сомнения перспектива дальнейшего развития полилингвального образовательного пространства. В этом контексте особый интерес представляет задача реализации идеи многоязычия конкретной личности.
Проблема распространения билингвизма со вторым – тюркским – компонентом (башкирским / татарским языками) в республике остается актуальной, поскольку он обусловлен рациональными и эмоциональными потребностями и является доказательством равноправия языков и гармонии в процессе двуязычия.