К ВОПРОСУ О ГОСУДАРСТВЕННОМ ЯЗЫКЕ И ЯЗЫКОВОЙ ПОЛИТИКЕ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН
DOI:
https://doi.org/10.37892/2713-2951-2-22-85-104Ключевые слова:
языковая политика, закон о языке, функциональное развитие, внутриструктурное развитие, таджикский государственный литературный языкАннотация
Таджикский язык всегда занимал особое место в Таджикистане. Его статус был предметом озабоченности в обществе особенно на протяжении двух последних столетий. Поскольку языковая политика в периоды социальных перемен попадает в центр государственных и общественных интересов, связанных с переустройством жизни социума, распад Советского Союза привел к новому функциональному распределению языков, выдвижению на первые позиции национальных языков и наделение их более высоким статусом и объемом общественных функций. Уже в составе Советского Союза Таджикистан стал первой республикой, которая приняла 22 июля 1989 года Закон «О языке». В период независимого развития 5 октября 2009 года был принят Закон Республики Таджикистан «О государственном языке Республики Таджикистан».
В статье предпринята попытка проанализировать влияние закона о государственном таджикском языке на укрепление его статуса и расширение его общественных функций, а также на развитие таджикского литературного языка и его терминологии. Рассмотрены отдельные вопросы языкового планирования и работы специальных органов, в задачи которых входит претворение в жизнь политики государства и регулирование правовых норм, касающихся государственного языка, а также разработка основных направлений работы над языком.