ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ОБЩЕЯКУТСКОЙ И ДИАЛЕКТНОЙ ГАСТРОНОМИЧЕСКОЙ ЛЕКСИКИ В СМИ (НА МАТЕРИАЛЕ ГАЗЕТНО-ЖУРНАЛЬНЫХ ТЕКСТОВ)
DOI:
https://doi.org/10.37892/2713-2951-2-10-110-123Ключевые слова:
якутский язык, гастрономическая лексика, диалектная лексика, семантика, терминообразование, газетный корпусАннотация
Целью данной статьи является описание и анализ общеякутской и диалектной гастрономической лексики в газетно-журнальном корпусе якутского языка. В статье представлены наиболее характерные примеры из улусных (районных) газет «Томпо илдьитэ»,
«Сунтаар сонуннара», республиканского журнала «Далбар Хотун». Была выбрана лексико- тематическая группа «Гастрономическая лексика». Данная группа лексики обладает пластичностью: более всего подвергается экстралингвистическим изменениям, может исчезать и возрождаться, расширять или сужать семантику и т.д. Такие явления можно выявить в газетно-журнальных текстах разного жанра на якутском языке. Рассмотрены диалектные признаки звуковых соответствий. Выявлены некоторые фонетические признаки, которые можно отнести к вариативному употреблению единичных лексем. Приведены примеры диалектных слов и выражений, которые встречаются в газетно-журнальном тексте современной якутской периодики. Определены неточности в переводе исконных терминов, обозначающих некоторые традиционные блюда, технология приготовления которых обусловлена социально-экономическими изменениями в быте. Затронут вопрос присутствия диалектных вариантов общеякутских лексем в плане коннотативной семантики. В ходе анализа были обнаружены новые лексемы-термины, обогащающие общеякутские и диалектные лексические ресурсы гастрономической лексики.