Анонс номера 3(19) 2024

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие в специальном выпуске журнала «Социолингвистика» №3 (19), 2024. Тема выпуска «Факторы и механизмы резилиентности (устойчивости к сдвигу) языков Африки».

 

Ответственный редактор:

Станислав Борисович Белецкий, кандидат филологических наук, научный сотрудник, Школа филологических наук, НИУ «Высшая школа экономики»

 

Африканский континент – зона высокого лингвистического разнообразия, здесь сосредоточена треть из существующих ныне языков – около двух тысяч идиомов, входящих в более чем 30 языковых семей. С точки зрения экологии языка социолингвистическая ситуация в странах Африки варьирует от сравнительно простого монолингвизма (Сомали - сомали, Египет – арабский, Лесото – сесото и др.) до лингво-культурного сверхразнообразия (Нигерия – 520 языков, Кения – 61 язык, Мали – 63 языка), объясняющегося искусственностью границ, унаследованной континентом из колониального прошлого.

Типичной для большинства стран Африки моделью многоязычия является триглосия, которая условно может быть представлена в виде треугольника, основание которого составляет множество коренных языков, серединную часть – один или несколько национальных языков из числа коренных (суахили в Кении и Танзании, йоруба и хауса в Нигерии), на вершине располагается экс-колониальный язык (английский, французский, испанский, португальский, немецкий, к которым по функциям примыкает арабский). Такое отображение многоязычия дает представление не только о количественном распределении языков, но и о степени их престижности, а следовательно, и витальности: наиболее престижными считаются экс-колониальные языки, функционирующие в системе среднего и высшего образования, в правосудии, в плоскости международного взаимодействия; национальные языки выполняют функцию единения нации и обслуживают все остальные сферы социального взаимодействия; коренным языкам зачастую отводится роль языков домашнего общения, они не имеют официально закрепленной сферы использования, а зачастую и запрещены к использованию в публичном пространстве. Угроза автохтонному лингвистическому разнообразию Африки исходит в большей степени от национальных языков, чем от экс-колониальных, поскольку последние не вступают в отношения конкуренции ни с коренными, ни с национальными языками, в то время как национальные языки подавляют витальность коренных, вытесняя их из всех сфер коммуникации, включая бытовую и семейную. Данные отношения довольно детально описаны с точки зрения факторов, влияющих на снижение витальности коренных языков в рамках многочисленных шкал витальности, однако данная проблема реже рассматривается в обратной перспективе – с точки зрения устойчивости коренных языков к воздействию на них национальных. Исследования, обусловленные интересом к факторам и механизмам устойчивости малых (коренных) языков под влиянием больших (национальных), объединяются в отдельное и сравнительно новое направление лингвистики – resilience linguistics.

Теоретическую основу лингвистика резилиентности, или устойчивости, заимствует из теории систем и рассматривает языковой сдвиг не как однонаправленный процесс, а как более характерный для сложной системы – циклический, который включает в себя четыре стадии: нарастание сложности (growth), удержание сложности (conservation), сброс сложности (release) и реорганизацию сложности (reorganisation). Под нарастанием сложности понимается процесс развития и усложнения языка, под удержанием – его функционирование в данном состоянии, под сбросом – упрощение языка из-за невозможности сохранять достигнутую сложность под воздействием как внутренних, так и внешних факторов, под реорганизацией – стабилизация новой, упрощенной, системы. Задача лингвиста в рамках данного подхода заключается в оказании помощи языковому сообществу на этапе реорганизации языка.

На страницах специального выпуска, посвященного проблемам резилиентности, или устойчивости, африканских языков, предполагается обсуждение как традиционного круга тем журнала, связанных с теоретическими аспектами социолингвистики, вопросами языковой политики, описанием языковых ситуаций (статус, сферы функционирования, функции, языковые контакты и др.), так и рассмотрение актуальных вопросов, обусловленных необходимостью сохранения, развития, а в некоторых случаях – и ревитализации африканских идиомов. В этой связи будет также охвачен спектр вопросов прикладного характера: опыт создания письменности для бесписьменных языков, преподавание языков (как в системе школьного и дополнительного образования, так и в рамках образовательных инициатив вне школьного обучения), языковой активизм, создание онлайн-контента на малых языках, развитие и внедрение новых технологий (мобильные приложения и др.), создание новых сфер использования африканских идиомов, а также  проекты, нацеленные на сохранение и  развитие культуры, традиционных верований и связанных с ними речевых практик.

Прием заявок и статей, оформленных по правилам журнала (см. http://sociolinguistics.ru/блог/), проводится до 1 октября 2023 года по эл. адресу socioling@mail.ru

Объем статьи может составлять не более 40 тысяч знаков с пробелами на русском или английском языке. К текстам могут прилагаться иллюстрации в формате JPG. Использование чужих материалов должно быть обязательно согласовано с авторами, правообладателями.

Более подробные сведения о правилах публикации и оформлении статей см. на сайте www.sociolinguistics.ru По всем возникающим вопросам относительно публикации в № 3(19), 2024  можно связаться с редколлегией журнала по электронной почте socioling@mail.ru.