СОЦИОЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА: НА МАТЕРИАЛЕ ГИЛЯКСКОГО И МАЗАНДЕРАНСКОГО ЯЗЫКОВ

Авторы

  • Владимир Борисович Иванов Институт стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
  • Лейли Рахимовна Додыхудоева Институт языкознания РАН, Российская Федерация

DOI:

https://doi.org/10.37892/2713-2951-2-22-26-63

Ключевые слова:

гилякский, мазандеранский, талышский, тати, Прикаспий, Иран, социолингвистическая ситуация, этнолигвистика

Аннотация

В результате полевых исследований, проведённых авторами в 2010–2014 гг. в ряде районов Каспийского региона на севере Ирана – таких как Гилян, Мазандеран, Горган, включая ареалы распространения языков шамирзади и велатру, а также талышского (шахрестаны Фуман, Масал, Астара) и тати (шахрестан Рудбар), – была проанализирована и уточнена современная социолингвистическая ситуация, связанная с этими языками. Приводятся дополнительные сведения об особенностях культуры поведения и менталитета современных иранцев в контексте исторических факторов, повлиявших на формирование их идентичности.

В статье предложена новая классификация иранских языков, открывающая новые возможности для интерпретации сходств и различий между языками Каспийского региона. Также представлены материалы по мультискрипторным возможностям записи на основе арабской и латинской графики, а также особые приёмы фиксации текстов на мазандеранском и гилякском языках, не имеющих в настоящее время официально утверждённой письменности и норм. Аналогичные вопросы рассматриваются в отношении талышского и тати.

Сообщаются сведения об электронном корпусе текстов на мазандеранском и гилякском языках – как в аудиоформате, так и в письменной транскрипции (на базе международной иранистической транскрипции с элементами МФА), с переводом на русский язык и полинейной нотацией.

 

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Загрузки

Опубликован

2025-08-20

Выпуск

Раздел

ЯЗЫКОВАЯ СИТУАЦИЯ